19:33 

А я тут вот...

Махонький лисюк
Подумай, прежде чем ответить отказом, Опасаясь утратить лицо.
Купила в Ашане резаную тыкву. Бежала мимо рядов с заморозкой и цапнула пакет. Потому что зима и мне холодно. Хочется вкусного пирога и горячего чая. Так что делюсь рецептом пряной ватрушки с тыквой. Выглядит празднично, на вкус отличная. Ну и полезная, творог всё-таки.

Пряная тыквенная ватрушка.
Надо.
Тыква
Творог 2 пачки
Сахар
Манка 2-3 ст.ложки
Яйца 2 шт.
Приправа для глинтвейна в порошке или домашняя смесь специй.
Тесто для основы
Молоко

Прикинуть на глаз, сколько влезет тыквы в форму для запеканки, отмерить нужное количество, нарезать кубиками и припустить в молоке до мягкости, но не до размазни.
За это время приготовить тесто. Можно сделать рубленное песочное или взять готовое слоёное, если нет времени морочиться.
Тесто для основы я брала у Ирины Чадейки http://chadeyka.livejournal.com/22124.html
Она пишет очень доходчиво, даже для таких порчунов как я.
Если тесто рубленное - раскатать по форме и убрать в холодильник (или вообще в морозилку) для остывания.

Откинуть тыкву на дуршлаг, оставить остывать. Молоко сохранить (в смысле "не всё сразу выпить").

Смешать творог, сахар, манную крупу и порошок для глинтвейна до состояния негустой сметаны.
При отсутствии готового порошка можно самостоятельно смешать порошок корицы, истолчённые бутоны (верхние шишечки) гвоздики, белый перец, кардамон, мускатный орех, имбирь, цедру лимона и/или апельсина... Что найдётся.
Пропорции сахара определяются по вкусу. Т.е. смешали творог с сахаром - попробовали. Несладко - досластили.
Добавить яйца.
Если творожная смесь после добавления яиц густая - немного развести молоком, если жидковатая - добавить манки. Нужно помнить, что манка разбухнет, забирая лишнюю влагу из тыквы.

Смешать тыкву и творожную смесь, дать постоять 20-30 минут для набухания манки. В это время поставить разогревать духовку.

Достать форму с тестом. Если тесто рубленное, то предварительно запечь с грузом и подсушить без груза. Если слоёное - раскатать и сформировать бортики по форме. Наполнить тартинку начинкой и запекать до готовности начинки. Она должна окрепнуть посерёдке.

При желании, после укрепления начинки в позициях, верх ватрушки можно смазать слоем сметаны и вернуть на дозапекание в духовку.

Слегка остудить и есть. Ещё никто не отгадал, что в этой начинке ломтики тыквы. Даже те, кто эту тыкву на дух не переносят))))

@темы: кулинарное, десерт, Лисюк согревается, Лисюк на кухне

URL
Комментарии
2015-10-14 в 07:40 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Махонький лисюк, с днём рождения! :red::tort::wine:

2015-10-21 в 10:39 

Махонький лисюк
Подумай, прежде чем ответить отказом, Опасаясь утратить лицо.
Спасибо!!!

URL
     

Нора Махонького Лисюка

главная